【教育思想大讨论】经济学院召开教风学风研讨会

来源:经济学院 时间:03月24日

为进一步加强教风学风建设,在全院范围内营造良好学习氛围,3月22日下午,经济学院在会议室召开教风学风研讨会。学院党政班子及全体老师参加研讨会。会议由院长陈靓秋主持。

首先,陈靓秋结合开展的学生问卷调查及上学期课程成绩情况,从我院教风、学风中普遍现象入手,客观地分析了经济学院目前教风、学风存在的主要问题,如学生上课抬头率不高、教师课堂教学内容较枯燥、学生学习兴趣较低、部分专业基础课程不及格率偏高等。

随后老师们进行了积极地发言与讨论,高爽教师认为师生双方应当相互尊重,建立起信任的纽带,用知识的力量以及个人的学术魅力、人格魅力吸引、引导学生的专业成长;水忠昊老师提出了要强化课堂管理,严格课堂纪律要求,进一步发挥专业教师在课堂教学活动过程中作用,引导学生提升学习的积极主动性,发挥学生自主学习、自主思考的能力;张盼老师认为教师要重视引导学生建立正确的世界观、人生观、价值观,重视学生学习习惯养成和综合素养的提升,创新教学方式方法,着力培养应用型复合型人才。

在听取了大家的发言后,陈靓秋表示教风学风是学院办学和人才培养质量的重要体现,特别在当今高等教育改革深入推进过程中,需要不断更新教师教育教学理念,提高教育教学能力与水平特别是信息化素养尤为重要,是时代的必然要求,近期教育部发布了《教师数字素养》行业标准,明确教师数字素养内涵为:适当利用数字技术获取、加工、使用、管理和评价数字信息和资源,发现、分析和解决教育教学问题,优化、创新和变革教育教学活动而具有的意识、能力和责任。

党总支书记吴俊就本次教风学风活动提出了几点要求:教风学风建设是一个系统工程,全院上下要积极作为,主动担当,教学口、学工口联动形成合力;加强氛围营造,发挥潜移默化作用;加强对教风、学风建设的领导、制度建设与执行检查。她表示后续学风建设工作中,学院将进一步落实落细,以学风建设为抓手,切实提高学院人才培养质量。