【教育思想大讨论】经济学院组织教育思想大讨论——如何成为一名合格的高校教师

来源:经济学院 时间:03月29日

为引导广大新进教师树立纪律规矩意识,扣好入职第一粒“扣子”,3月28日下午,经济学院在学院会议室就如何成为一名合格的高校教师召开思想大讨论。经济学院院长陈靓秋、党总支书记吴俊及全体新进教师参加座谈会。会议由陈靓秋主持。

座谈会上,陈靓秋首先领学《深化新时代教育评价改革总体方案》及习近平总书记关于教育的重要论述等精神。围绕《新时代高校教师职业行为十项准则》,她结合学校评建工作及当前学院教学检查等专项工作,对新老师的教学规范提出了具体要求。她强调,遵守政治纪律和政治规矩上作表率是做一名合格高校教师的基本要求。青年教师要强化使命担当,认真履行职责;要增强政治意识,恪守职业道德;要不断学习夯实基础,教学科研齐头并进,在抓教风促学风的过程为学生做好榜样示范。

吴俊认真阐述了习近平总书记“四有”好老师的深刻内涵,她提出,青年教师要有职业敬畏之心,在肩负教书育人重要职责的同时,要严守职业准则,规范行为举止,对照“四有”好老师的标准,做学生思想的引领者,行动带领者,心灵陪伴者。特别是新老师要强化专业能力,掌握教育规律和方法,在教学实践过程中,要深入挖掘课程思政元素,结合学生特点开展专业指导和职业规划,为服务学生成长成才作出贡献。

与会人员围绕如何成为一名合格的高校教师进行了深入讨论,白小宁、顾铭嫄等两位新老师还就如何加强与学生之间交流,如何掌控课堂教学纪律等提出疑问,陈靓秋一一解答并提出建议。老师们纷纷表态,作为新入职教师,大家一定会刻苦钻研业务,站稳站好“三尺讲台”,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,努力使自己成为一名合格大学教师,为服务学生成长成才贡献力量。