【教育思想大讨论】重教勤学 研以致远--教育学院启动第一期教育思想大讨论

来源:教育学院 时间:04月02日

为进一步更新观念、解放思想,推进学院教育教学高质量发展,3月29日下午,教育学院学前教育教研室启动以“经典阅读分享——《童年的秘密》”为主题的第一期教育思想大讨论。教育学院院长王淼、学前教育教研室主任吴辉、学前教育全体教师以及其他教研室代表教师参加了本次讨论。

本次大讨论以课程组为单位,结合教师自身教学工作经验,从儿童观、教育观、价值观等几个维度分享阅读书籍的心得体会,交流学院人才培养的基本理念。

理论课程组代表钟滢老师结合自己过往工作经验,从幼儿的自主性、有序性等方面,分享了自己的心得体会,并对国内外儿童绘本进行了比较,引发了现场老师们的热烈讨论。

保教课程组代表胡丹老师分享了《童年的秘密》中提到的三点教育建议,一是父母和老师要让孩子多做力所能及的事情,而非包办所有;二是0-3岁的孩子是天生的观察家,家长、教师应蹲下来站在孩子们的角度去看世界;三是重视并尊重孩子的秩序敏感期。吴辉老师从心理学的角度阐述了敏感期对儿童身心发展的重要性。

幼儿园教育课程组代表徐莹老师分享了书中的教育观。作为成人要意识到儿童具有巨大的潜能,成人对儿童的伤害往往是不自觉的。董洁老师指出现在的新型父母在教育方面已经觉醒。虞笑全老师认为孩子是成人的老师,我们自己的学生也可以成为我们的老师。桂青林老师提出不能一味地讲求尊重儿童,也需要有适当的纠正和指导。

幼儿美术类课程组代表黄诗雅从“有准备的环境”分享了如何为幼儿创设良好的物理环境的准备。院长王淼结合自己教育教学经验,指出心理环境的准备也很重要,教师需要引导学生具备科学的儿童观。

讨论最后,王淼对于本次教育教学思想大讨论做了概括总结。在培养学生的过程中,教师需要以身作则树立良好的师德师风,积极引导教育学院的学生树立正确的儿童观和价值观,重视儿童的感官训练,重视良好师幼关系的建立。她强调,教师们应当坚持学习,不忘教育的初心,让教学和育人工作更上一个台阶。

通过本次思想大讨论,进一步凝聚全院智慧和力量,提升学院教育教学改革和人才培养质量。