学校举行教育思想大讨论动员部署大会

来源:党务工作部 时间:03月16日

3月15日,学校举行了教育思想大讨论动员部署大会。全校教职工参加会议,咸宁校区教职工线上参会,会议由副校长龙明涛主持。

今年组织开展的教育思想大讨论不仅是我校本年度党政工作要点,更是决战决胜合格评估、夯实高质量人才培养基础的一项重要任务。主要目的就是以落实立德树人为根本任务,以迎接本科教学工作合格评估为主线,对学校的办学理念、办学特色、人才培养模式、教育教学改革、高质量发展思路等重大问题进行研讨,引导全校师生进一步解放思想、更新观念、深化共识、凝心聚力,将全校思想、认识、行动高度统一到迎评促建、高质量发展以及现代化、信息化、国际化民办大学建设的新征程上来。

常务副校长张安富教授作报告。他认为,要充分认识开展教育思想大讨论的重要意义,它是适应时代发展、顺应高等教育改革趋势的客观需要,是统一思想、凝聚共识、共谋发展的重要契机,是推进学校治理体系和治理能力现代化的重要举措,是动员全校师生员工齐心协力做好迎评促建工作的现实需要。张安富对教育思想大讨论的主要内容进行介绍,强调了相关工作要求。第一,要聚焦讨论主题,做到务求实效;第二,要坚持问题导向,敢于刀刃向内;第三,要强化理性思考,实现集思广益;第四,要厘清工作思路,扎实履职尽责;第五,要补齐工作短板,提升工作效能。他要求全体教职工以饱满的热情、拼搏的劲头投入到本次大讨论中,全力做好迎评促建的各项工作。

副校长徐跃进教授从“迎接评估是过程”“更新观念是先导”“加强建设是重点”“促进发展是目的”四个方面入手,作了题为“迎评估·转观念·抓建设·促发展”的报告。他表示,评建工作是学校所有工作的重中之重,是一项注重过程、注重细节、注重实效的建设工程。要科学部署、谋篇布局、突破习惯性办学思维,站在中国顶尖大学和世界高等教育的层面,直面问题和差距,发现优势和特色,谋划改革和战略。在硬件方面,要赋能教师队伍建设,加大教学经费投入,推进实践教学建设;在软件方面,要紧抓专业内涵建设,聚焦课程体系改革,完善质量保障体系。要通过加强人才培养质量,提升教师的知识水平和教育教学能力,实现学生、教师、学校三者之间的良性发展循环。

党委书记、省政府教育督导专员肖坤作了题为“严教风 实作风 正学风 立校风——奋力打赢合格评估攻坚战 开启高质量发展新征程”的报告。他带领与会人员重温本科教学合格评估二十字方针,并阐述了合格评估的核心内涵。肖坤表示,围绕本科教学合格评估,全体教职工须共同思考和面对七个问题,即“学院怎么办”“专业怎么建”“课程怎么改”“队伍怎么带”“管理怎么做”“服务怎么搞”“评估怎么过”。要加强教风、作风、学风、校风建设,实现四者互相促进。全校上下要增强推动学校高质量发展的本领:一是要完整、准确、全面贯彻新发展理念;二是要坚持问题导向;三是要加强学习,努力成为行家里手、内行领导;四是要克服浮躁心理、急躁心态,毛躁作风;五是要聚焦“三高三业”,提高谋事能力,工作的担当能力、执行能力,破解制约学校发展关键问题的能力。

本次教育思想大讨论主题为“迎评估•转观念•抓建设•促发展”,分为宣传动员、学习研讨、总结交流三个阶段。全校上下将聚焦“教育思想观念怎么转”“本科教育教学怎么改”“教学基本建设怎么抓”“高素质应用型人才怎么育”等专题开展讨论,通过大会报告、学习研讨、撰写心得、交流总结等形式,不断凝聚共识、巩固成果,努力构建湖商高质量人才培养体系,奋力开创学校教育教学工作新局面。